宿松地名故事——花凉亭


花凉亭属今破凉镇的花凉村。坐落于今破凉镇的梅墩畈,西靠车马河,东临凤凰铺,有古驿道横穿其境,与古驿道上宿松段的二郎河、花凉亭、凉亭河并列为三大商贸古镇,交通及军事地位相当重要,驿传驿递,南来北往的商旅也多投宿于此,车马河原本为西源河的中游,古时因多有人在此饮马、洗马(沐浴)、洗车,“车马河”因名。元末红巾军为乱,乡民在梅墩畈置人和堡(寨),在花凉亭西北筑城河寨,土蜂寨御寇,时三寨(堡)皆在陈汉架山寨旗下。明末史可法与张献忠战,史令居民保聚,在四顾山置连云堡,由乡耆周义寿、张连率众坚守,周边人和堡、城河寨、土蜂寨等皆由史可法布防坚守。清末又有太平天国军大败于花凉亭的车马河。

花凉亭旧名“梅墩”,在车马河东明朝设“化人城镇”,属凤车庄,通常凡交通要道有河必有桥,驿道古镇更是如此。车马河木板桥因元朝末毁于兵,宿松有“修桥补路,多福多寿”之谚语,明永乐年初有乡义吴海倡募重建车马河板桥,并路亭于桥头,至明弘治知县施溥命义民周铖修。清嘉庆初监生吴屏藩遵父吴谦之遗命,募捐再重建车马河桥和供歇息的路亭,因新建亭结构精巧,木雕彩绘鲜艳夺目,因故名“花凉亭”,花凉亭始以地名称。吴屏藩并捐田八亩七八,作修桥并亭永业,粮册注明车马河。

近现代随着行政区域和区域交通的变迁,交通、商贸等也随之而发生变化,如今花凉亭的地位已被破凉镇的破凉街道社区所替代。(吴汉亮)

稿件来源: 宿松新闻网

返回首页
上一条:宿松地名故事——康公堤 下一条:宿松惊现沉睡600多年的宰相墓!

相关文章