邱山香芽传奇

石上清泉竹里茶

相传古代罗汉尖上虽然树木多,但没有竹子,茶叶也就邱山莲花尖和罗汉尖观音崖上有几棵野茶。一日,有几个乡民在讲孟宗哭竹的孝道故事,感动了观音娘娘,观音娘娘下凡用甘露水洒在冬天的竹子的周围,竹子周围即刻就长出笋来。如果我们这里也能长出些竹子和多生长些茶叶,该是大慈大悲的观音娘娘为凡间普度众生。正说话间隐见观音飘然而至莲花尖上,用手中的柳枝一扫说:“生吧,长吧,”“让百姓们生息、耕作经营吧。”说完又飘然升天。

第二年清明时节,百姓们见漫山遍野长出许多毛茸茸的竹笋来,并在竹笋丛中又长出很多茶苗来。在罗汉尖长溪山(今柳坪)自此毛竹、观音竹(黑竹)、罗汉竹、班竹、水竹、苦竹、仲竹遍生,茶叶遍山遍洼,素有“竹海茶乡”之美誉。竹子也被誉为观音竹、茶叶也被誉为观音茶。更有文人雅士把邱山罗汉尖的茶叶质地,用“石上清泉竹里茶”来概括,真是绝妙。

茶香引来天上仙

在宿松罗汉尖西侧的柳坪乡邱山村瓦雀埧和余屋两个自然村屋背后,有一宽敞平坦的山埂脊,名曰“天台”。这天台传为天仙往返于人间的平台。天台近处建有天台寺,寺殿前悬有“蓬莱仙境”的匾额。

天台寺西南边,与湖北省黄梅、蕲春两县边境相互交汇、,可谓是“互闻鸡犬声,两步跨三县”的神秘地带。历史上弥勒教、弥陀教、红花教、白莲教等在这里活动,集结频繁。近代这里更是宿松早期革命的策源地和根据地, 1930年,黄梅县人,解放后曾任安徽省长的桂林西等曾亲临天台寺革命联络站,布置任务,指导革命。

站立天台,“头顶兰天万里,脚踏青山千层”。天台下群峰环叠,峡谷纵横深幽,清泉鸣佩,鸟语花香。

峰峦在白云忧忧和紫气升腾中时隐时现,幻变万千,犹若海市蜃楼,实不愧为人间仙境,世外桃源!有民间传说这里常有神仙相聚,当神仙们用这里的山泉、野茶烹茗时,天上的神仙闻到沁人心腑的的茶香时,就顺着茶香飘然下凡而至,与人间的神仙品茗,分享幽雅。这天仙下凡品茗的起落之地,也便随之而俗名“天台”了。

茶园咀的传说

罗汉尖主峰山脉连绵起伏至宿松和湖北蕲春,黄梅三县,山间森林密布,奇花异草特多,尤其是宿松柳坪更有竹海之称,特殊的地理自然环境,是出产优质名茶的基地。明朝医圣李时珍的家乡蕲春县,在罗汉尖与宿松仅一山埂之隔,为宿松的近邻。因为罗汉尖曾是李时珍父子经常采药的地方、李时珍把罗汉尖视为天然的药场。并把罗汉尖邱山、龙河的茶叶跟蕲春的艾叶并论,有“蕲艾”“松罗(指宿松罗汉尖)茶”之称。

相传一次李时珍在邱山罗汉尖采药时,一乡民为感谢李时珍用草药治好了自己和家人的各种疾病,就在山上随便挖了几棵小茶秧送给李时珍带回蕲春去栽。李时珍笑笑谢绝说,“我带回去栽,肯定能成活并长得好。但因土质气候、自然环境的差别,茶叶的品质肯定不及邱山的茶叶。还不如就将这小茶秧栽在这地里”。说话间几棵茶秧已栽好。这地在邱山小盆地之间的一个平敞的脊埂咀上,原本无名,因李时珍栽上几棵小茶秧后,便习惯地叫“茶园咀”了。再后来有几户乡民在此做屋居住,这小屋场之名也随之叫“茶园咀屋”了。又说这茶园咀两边是二龙戏珠,顶上是九龙盘顶的风水宝地,这也为罗汉尖邱山的茶叶增添了一份神秘的色彩。

张俊模品茶赞茶

在二十世纪九十年代,已故原安庆市人大常委会主席张俊模任中共宿松县委书记时,有次到柳坪乡邱山、龙河两村视察退耕还林、绿化荒山、扩栽茶叶等工作,正值罗汉尖菜花坳林茶场加工春茶。茶场老林茶工、省林业劳模吴子龙,用刚烧沸的罗汉尖山泉水冲泡一杯新茶,恭敬地将茶捧递给张书记。张书记接杯捧在手中,先是仔细观察杯中茶汁的汤色和娆娆升腾的一缕缕茶烟,然后小饮几口,不禁眉飞色舞,赞不绝口,连连夸说:“好茶,好茶!上等的好茶!”“此茶只应人间有,天上难得几回饮。”

尔后,宿松县人民政府根据张俊模书记的授意,为表彰吴子龙营护林茶的先进事迹,特在罗汉尖茶花坳建“表彰亭”(生亭)一座以示表彰。

稿件来源: 宿松周刊【3.31】

返回首页
上一条:南开大学宿松籍教授陈军当选中科院院士 下一条:棱镜:中国百年新诗艺术展|策展人祝凤鸣 新诗的色散之美 合肥首个全国性新诗艺术展

相关文章