棱镜:中国百年新诗艺术展|策展人祝凤鸣 新诗的色散之美 合肥首个全国性新诗艺术展



合肥首个全国性新诗艺术展

将于8月18日在“中皖金大地1912东西街”的东街“大地美术馆”璀璨绽放


百年新诗与安徽


中国新诗已走过整整一百年历程。回首二十世纪,汉语诗歌,作为时代变革最醒目的标识,从古汉语到白话文,从格律诗到自由体,从古老农耕抒情到现代情感表达,其历程堪称风云激荡、波澜壮阔。1917年2月,陈独秀主编的《新青年》上,刊发了胡适的第一首白话新诗,而胡适、陈独秀都是安徽人。承传新文化旗手们的先锋精神,安徽诗歌在当代中国一直醒目而卓越,特别是新时期以来,出现一些开创诗风的大诗人。中国百年新诗与安徽渊源有自,休戚相关。


城市诗歌艺术展


诗是人类的心灵之花。从远古到今日,从蒹葭苍苍的河流到车水马龙的街市,人们离不开诗意的哺育。某种意义上,诗歌一如星空,是一个遥远的安慰性力量。合肥首个全国性新诗艺术展,将于8月18日在“中皖金大地1912东西街”的东街“大地美术馆”璀璨绽放,并绵延至整个街区。我们深信,每一个城市都有自己的敏感心灵,诗性源于心力的凝聚,没有谁的人生无需斟酌。期望这个展览,像一滴花汁滴入仙后的眼睛,在仲夏夜诗意之梦中,让我们忘却生活之重,惦念性灵之轻


策展人:祝凤鸣,安徽宿松人、诗人、学者、纪录片导演、策展人。

着有诗集《古老的春天》《枫香驿》,着述有《安徽诗歌》等,参与《安徽通史》《合肥通史》等系列丛书撰稿。电视纪录片《我的小学》(与方可合作)曾获“金熊猫”国际纪录片大奖,中国纪录片学术奖一等奖及最佳编导奖。近年策划过“圣马之夜:诗与歌”“冷光源:合肥首届装置艺术展”“徽剧《惊魂记》走进爱丁堡国际艺术节”“国家大剧院:洪凌天地四时行艺术展”等艺术活动。2017年,受《诗刊》社等机构之邀,任中国百年新诗纪录片《新诗回眸与掠影》总导演。



返回首页
上一条:邱山香芽传奇 下一条:宿松臭叶豆腐的前世今生

相关文章