安徽省主导制订一项新的国际标准

记者近日从省科技厅获悉,日前,由安徽省主导制订的一项新的国际标准“物理气相沉积多层硬质涂层-成分、结构与性能”通过最后一轮投票,将于2019年6月正式颁布。

物理气相沉积(PVD)涂层已经大规模应用于高速切削刀具和精密模具领域,由于具有高的膜-基结合力、硬度和耐磨性,物理气相沉积多层硬质涂层可以数倍地提高刀具和模具的使用寿命。目前,国际工业领域主流的PVD多层硬质涂层主要包括过渡族金属氮化物和碳化物,在此之前,国际上没有建立与PVD多层硬质涂层的成分、结构及性能相关的标准,从而限制了该领域的进一步发展。

该标准成果发起人为安徽工业大学现代表界面工程研究中心主任张世宏教授。 2015年1月25日,在广东佛山召开的第27届ISO/TC107国际标准化年会上,张世宏首次提出该项国际标准,并规定了PVD多层硬质涂层的化学成分、微观结构、表面状况、厚度以及包括结合力、硬度、摩擦磨损性能等的评价标准,来自波兰、韩国等国家的专家对此提案表示积极参与和支持。随着各国专家代表3年多来持续的沟通讨论,并对国际标准草案进行不断完善,该项标准通过了新项目工作提案、工作组草案、委员会草案以及国际标准草案4个阶段的投票,将于2019年6月正式颁布。(

返回首页
上一条:安徽省推进制造业与互联网融合发展 下一条:李锦斌:着力防范化解重大风险确保全省大局安定和谐

相关文章