安徽稳投资重大项目建设

坚持问题导向,注重协同配合

稳投资是“以稳应变”的重要一招。做好稳投资,不仅有利于稳定经济增长、发挥投资对优化供给结构的关键性作用,也有利于提升长期综合竞争实力。稳投资,要强化项目拉动作用,保持有效投资力度。

近日,《稳投资重大项目建设若干推进措施》正式印发实施。《推进措施》明确,抓好统筹协调。省重点建设项目领导小组负责稳投资重大项目建设总协调,研究解决重大问题,指导协调项目实施。省重点建设项目领导小组办公室负责跟踪落实和情况汇总,准确掌握全省重大项目布局和进展情况,重大事项及时提请省领导小组研究审定。充分发挥省铁路建设领导小组、省加快交通基础设施建设领导小组、省水利改革发展领导小组等协调机构作用,切实加强稳投资重大项目协调推进。

“提出12条具体措施的总体考虑首先是坚持问题导向,针对当前重大项目推进工作中存在的前期工作推进不及时、要素保障不到位、调度推进力度不大等突出问题,提出相关推进措施。注重协同配合,着力压实项目业主单位的主体责任,积极发挥牵头协调责任单位、省直相关主管部门职能作用,努力形成推进重大项目建设的工作合力。加强全程服务,针对项目谋划、前期手续、开工建设、施工组织、竣工投产等各环节,提出进一步改进服务的相关措施。 ”省发展改革委相关负责人表示。

《推进措施》提出,积极主动作为。项目业主单位是项目建设的直接责任主体,对资金落实、审批要件、工程建设、环境保护、竣工运营等负全面责任。要认真编制项目前期基础文本,加快办理项目立项、规划选址、用地、环评、能评等前期手续报批工作;要积极筹措建设资金,切实加强施工管理,在确保工程质量和安全的前提下,着力加快项目建设进度。

制定推进计划,创造开工条件

一直以来,受管线杆线建设、迁移制约,城市建设项目前期推进中存在“双线”底数不清、沟通对接不顺、同步推进不畅等问题,严重影响项目建设进度。今年以来,绩溪县围绕“生态争样板、发展争上游、工作争一流”目标要求,积极从“堵点”入手,主动靠前,在谋深谋实上下功夫。对承担的34个重点项目逐一确定项目专班,明确管线杆线迁建双向联系人,建立工作调度机制,攻“难点”、疏“堵点”,打好“组合拳”。

前期推进是项目建设不可或缺的一环。 《推进措施》提出,制定推进计划。各市人民政府、省有关单位梳理提出稳投资重大项目分阶段建设目标和年度工作任务。项目业主单位制定项目推进计划,确定年度工作目标,明确主要时间节点,报主管部门备案后按计划有序实施,并及时报送推进情况。继续加强项目谋划储备,动态调整、充实稳投资重大项目库。

为了创造良好的开工条件,《推进措施》明确要求各级发展改革、自然资源、生态环境、住房城乡建设等部门按照职责及时做好行政审批等相关服务工作。按照“手续齐全立即办、完善资料尽快办、创造条件设法办”的原则,加快立项、规划选址、用地、环评、能评等各方面前期工作,推进项目尽早开工。项目牵头协调责任单位和业主单位要及时优化用地报批、环评等方案;积极做好项目开工的各项准备工作,加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金落实等推进力度,按程序加快推进项目关键性控制工程或关键节点工程优先开工。开展工程建设领域招投标专项整治,消除对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,营造公平竞争环境。

“此次出台的若干措施还提出要强化专班推进,对于时间紧、任务重、推进难度较大的稳投资重大项目,成立工作专班重点推进;建立服务台账,实行从谋划、前期到审批等全程服务跟踪,建立稳投资重大项目服务台账。 ”省发展改革委相关负责人说。

加强精准调度,实施进度通报

清溢光电掩膜版、大陆马牌轮胎、韵达区域总部基地等重大项目开工,康佳半导体产业园、中科曙光总部基地、誉存大数据等项目新签约……今年以来,众多重大产业项目的签约落户动工,为合肥经济高质量发展开好头。

着力推进产业项目建设,进一步增强发展动力,离不开强化调度推进。 《推进措施》提出,加强精准调度。各市人民政府、省有关单位要强化过程管控,及时收集、梳理项目动态信息,找准影响项目建设的梗阻部位和阻点环节。坚持问题导向,实施分级分层调度。对交通、水利等行业重点项目,开展分类或单项调度,加强督促推进;围绕土地、资金等共性问题,开展集中调度,强化服务保障;对重大项目或重点园区推进中遇到的突出问题,开展专项调度。在现有定期调度的基础上,针对项目存在的个性问题,开展随时调度。

“这次出台的若干措施还明确要开展现场对接,省有关部门主动对接项目业主单位,开展点对点协调,省重点办开展现场调研对接;加强要素保障,进一步加强对稳投资重大项目在土地、资金、环境容量等方面的保障力度。 ”省发展改革委相关负责人说。

稳投资重大项目建设作为推动我省经济社会发展的重要抓手和有效载体,进一步建立和完善常态化项目推进工作机制,能形成工作合力,确保重大项目顺利实施,尽早发挥经济和社会效益。

《推进措施》提出,强化督促推进。实施进度通报,完善省重点项目信息管理系统,实行项目信息及时报送机制。各市人民政府、省有关单位应及时采集、准确报送项目开竣工等信息,持续跟踪进展动态。严格工作考核,稳投资重大项目推进情况纳入全省重点项目推进工作年度考核。

返回首页
上一条:李国英主持召开省政府第四十六次常务会议 下一条:量子产业崛起新高地

相关文章